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Tipos
de kupelas En la elaboración de sidra se utilizan recipientes
y material de madera o de acero KUPELAS DE MADERA Se utilizan desde muy antiguo, ya que eran los únicos conocidos y aprovechables. Ventajas -Estética tradicional. -Baja conductividad térmica, aísla muy bienrespecto a la temperatura del local donde se sitúa la kupela. -La porosidad de la madera deja 'respirar' a la sidra, a largo plazo puede llegar a ser perjudicial. Inconvenientes -La limpieza es mucho más difícil y su esterilización casi imposible. -La cesión de sustancias a la sidra, sobre todo en las kupelas nuevas. -La baja conductividad térmica en la fermentación de la sidra durante épocas cálidas ayuda que las temperaturas suban en exceso, con lo que ello tiene de negativo en su fermentación. -Exige grandes cuidados y atenciones. KUPELAS DE ACERO INOXIDABLE Existen dos tipos de chapa con sus respectivas
calidades: Aisi-304 (18% ventajas -Facil limpieza y desinfección. -La transmisión térmica es muy buena, debido al grosor. -El aprovechamiento del espacio es muy bueno. -Su coste económico compite con ventaja con respecto a las kupelas de madera. -Relativamente no exige demasiado cuidado. inconvenientes -Se encuentra fuera de la estética tradicional -Su buena conductividad la hace negativa en un local a diferente temperatura de la deseada. -Los tratamientos con productos clorados deben de ser muy cuidadosos ya que atacan el acero. (Texto: Jon Garmendia) |
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