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Del
árbol al lagar 1.-MATERIA PRIMA, LA MANZANA: 2.-LA FLORA MICROBIANA: 3.-SISTEMA DE PROCESADO DE LA MANZANA: En general la manzana para hacer sidra se recoge cuando cae del árbol según va madurando, el fruto se recoge manual o mecánicamente, en algunos lugares se considera que cuando ya ha caído el 50% de la manzana de forma espontánea, ya se puede provocar la caída del resto y se recogen todas de una vez. Siempre es mejor realizar más de una recogida para cada árbol, aprovechando cada vez sólo aquellas que ya están maduras, esto es totalmente imposible si le recogida se hace de forma mecánica ya que resultaría demasiado costoso. Hay que tener cuidado de no romper la piel de la manzana durante el proceso de recogida, ya que estas pequeñas heridas dan pie a la proliferación de cepas de gérmenes e infecciones no deseables que son muy difíciles de controlar. En este sentido, hay que nombrar el peligro que supone la clásica "kizkia" ya que produce un orificio en la manzana, que si se tarda mucho en procesar y se almacena en condiciones anaeróbicas dará lugar a infecciones peligrosas. TRANSPORTE DESCARGA Y ALMACENAMIENTO Tanto en el transporte como en el almacenamiento
de la manzana hay que procurar el no crear condiciones anaeróbicas,
también hay que huir del calor. Asimismo, la aireación
y la luz del sol serán beneficiosas para la manzana, la lluvia
también beneficiosa en este proceso por su acción de limpieza.En
un pequeño experimento cuya finalidad era contar el número
de levaduras/gr. Este experimento nos da una idea de las
diferentes infecciones no controladas y perjudiciales que se pueden
crear en la manzana y que luego pasarán a la sidra en un apartado
en el que normalmente no se le suele dar mucha importancia. LAVADO DE LA MANZANA No es necesario insistir que el lavado de las manzanas es totalmente beneficioso, no ya por la eliminación de tierra, hojas, etc. Sino por la depuración de cepas de bacterias no deseadas de la piel de la manzana. En un experimento similar al anterior, de una muestra de manzanas uniforme, se lavaron una muestra de ellas. Las manzanas lavadas tenían 8 grupos de levaduras diferentes en un número de 100-200 cada manzana, las no lavadas sin embargo, tenían 11 especies diferentes de cepas, y en un número de 7.000-1.400.000 por cada manzana. (Texto: Jon Garmendia) |
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