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Sidras
del mundo
Las sidras
que se fabrican en España (sobre todo en Asturias y Galicia),
en Euskal Herria y en el resto de países del mundo tienen una
diferencia a destacar: mientras que aquí consumimos la denominada
sidra natural o "Hard Cider", en el extranjero se impone la
sidra gaseosa, achampanada. Asturias produce este tipo de sidra, pero
se vende, sobre todo, en el extranjero. Del mismo modo que en España
nos gusta saborear la sidra tradicional, en el resto de países
su consumo se ha masificado totalmente, convirtiéndose la producción
en mucho más industrial, y en consecuencia, más artificial.
La sidra que se fabrica en Inglaterra, Irlanda y Francia, siendo como
es un producto industrializado, ha perdido la naturalidad de las sidras
que conocemos. La sidra que se produce en las industrias es una sidra
gasificada dulce del tipo del champán, fabricada a base de zumo de manzana,
mosto y concentrados con añadidos de gas y edulcorantes. Además, para
conseguir el punto dulce especial, se corta la fermentación del mosto,
impidiendo que todos los azúcares se conviertan en alcohol; después,
si resulta necesario, se le añade más azúcar. En dicho proceso la levadura
es un elemento imprescindible para estos sidreros y las utilizan de
todo tipo.
(Texto: ARGIA.com)
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